Подвойский Николай Ильич (16.02.1880 - 28.06.1948). Из семьи сельского священника. Окончив духовное училище, поступил в Черниговскую духовную семинарию, исключён в 1901 за революционную деятельность и поступил в Демидовский юридический лицей (Ярославль). Член РСДРП с 1901 (в революционном движении с 1898); после 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. В Революцию 1905-07 член Ярославского комитета РСДРП, один из организаторов первого Совета РД в Иваново-Вознесенске. В октябре 1905 во время демонстрации зверски избит черносотенцами. Неоднократно был арестован. С 1907 в Петербурге: в 1908 один из руководителей большевистского издательства "Зерно", в 1911 - 14 член редколлегий газет "Звезда", "Правда". В ноябре 1916 арестован, в феврале 1917 был приговорён к сибирской ссылке. Освобождён Февральской революцией 1917. Совместно с Г.В. Елиным возглавил солдат бронедивизиона, захвативших дворец Кшесинской, где затем разместились ПК, ЦК и другие учреждения большевиков. Введён в ПК РСДРП, член его Исполнительной комиссии. Избран депутатом Петроградского Совета РСД и членом его исполкома. С 31 марта возглавил Военную организацию при ПК РСДРП [с мая - при ЦК РСДРП(б)]. Участвовал в формировании отрядов Красной Гвардии, в организации их военного обучения. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (24 - 29 апреля) от Военной организации. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3 - 24 июня), избран кандидатом в члены ВЦИК.
12 октября один из организаторов Петроградского ВРК, член его Бюро. 14 октября участвовал в совещании, которое провёл В.И. Ленин по практическим вопросам организации восстания; 20 октября на совещании с участием Ленина, В.А. Антонова-Овсеенко и В.И. Невского доложил о готовности Красной Гвардии и революционных частей гарнизона, о направлении представителей Военной организации на Северный фронт, чтобы обеспечить поддержку восстания со стороны действующей армии. Утром 24 октября <Подвойский> и Антонов-Овсеенко подписали "Предписание № 1" Петроградского ВРК о проведении в боеготовность частей гарнизона, верных большевикам. Подписывая днём приказы "за председателя" ВРК, привёл в боевую готовность Петропавловскую крепость, назначил А.В. Белышева комиссаром крейсера "Аврора", приказал 2-му пулемётному запасному полку закрыть пути подхода юнкеров из Ораниенбаума и Петергофа, Гренадерскому резервному полку подготовить команды для охраны мостов через Неву. Совместно с Антоновым-Овсеенко и Г.И. Чудновским выработал окончательный план восстания. В дни Октябрьского вооруженного восстания Подвойский - председатель ВРК. Участник штурма Зимнего дворца в рядах Павловского резервного полка. Один из организаторов обороны Петрограда и разгрома войск А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова, юнкерского выступления в Петрограде. Избран членом Учредительного Собрания (от Северного фронта).
23 ноября назначен наркомом по военным делам (с оставлением на посту председателя Петроградского ВРК). В этом качестве подписал 16 декабря декреты СНК "О выборном начале и организации власти в армии" и "Об уравнении всех военнослужащих в правах". Один из организаторов демобилизации старой армии. С начала марта (до сентября) член Высшего Военного Совета (главного командования Красной Армии), одновременно с апреля 1918 по сентябрь 1919 председатель Высшей военной инспекции РККА. В июле 1918 один из организаторов подавления левоэсеровского мятежа в Москве. В сентябре 1918 - июле 1919 член РВС Республики. С ноября 1919 на другой военной, партийной и советской работе. С 1935 персональный пенсионер. |
|