Сталин Иосиф Виссарионович (настоящая фамилия Джугашвили) (09.12.1879 - 05.03.1953) - политический и государственный деятель, глава советского государства. Из семьи сапожника. Окончил Горийское духовное училище (1894), учился в Тифлисской духовной семинарии. В 1898 вошёл в первую грузинскую социал-демократическую организацию "Месаме-даси" ("Третья группа"). В 1899 исключён из семинарии "за неявку на экзамен". В 1901 - 02 член Тифлисского, Батумского комитетов РСДРП. После 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. Неоднократно арестовывался, ссылался, бежал из ссылок. Участник Революции 1905 - 07. В декабре 1905 делегат 1-й конференции РСДРП (Таммерфорс). В 1906 - 07 руководил проведением в Закавказье экспроприаций. Делегат 4 - 5 -го съездов РСДРП (1906 - 07). В 1907 - 08 член Бакинского комитета РСДРП. На пленуме ЦК после 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912) заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. В 1912 участник Совещания ЦК РСДРП с партийными работниками в Кракове. В феврале 1913 арестован в Петербурге, сослан в Восточную Сибирь. Я.М. Свердлов и другие ссыльные отмечали, что <Сталин> в ссылке жил замкнуто, проявляя высокомерие к товарищам (см.: Белади Л., Краус Т., <Сталин>, М., 1990, с. 44 - 45). Неоднократно выдвигавшиеся против <Сталина> обвинения в связях с царской полицией остаются предметом многолетних дискуссий из-за отсутствия достоверных документальных доказательств. После Февральской революции 1917 вернулся в Петроград, стал членом Русского бюро ЦК и вошёл в его президиум; был представителем от большевиков в исполкоме Петроградского Совета РСД; один из редакторов "Правды". По отношению к Временному правительству и его политике исходил из того, что демократическая революция ещё не завершена и свержение правительства не является непосредственной практической задачей. После приезда в Петроград В.И. Ленина не принял его идею о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую. 6 апреля при обсуждении ленинских "Апрельских тезисов" на заседании Русского бюро ЦК РСДРП выступил против них, но вскоре изменил свою позицию и заявил о поддержке Ленина по вопросам о войне, земле и социалистической революции. На 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (24 - 29 апреля) выступил в прениях по докладу о текущем моменте, отстаивал взгляды Ленина, затем с докладом по национальному вопросу; избран членом ЦК.
Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3 - 24 июня); избран членом ВЦИК и членом Бюро ВЦИК от фракции большевиков. После июльских событий, когда часть лидеров партии была вынуждена скрываться, роль Сталина возросла. На 6-м съезде РСДРП (б) по поручению ЦК выступал с политическим отчётом ЦК и докладом о политическом положении. 10 октября на заседании ЦК РСДРП(б) голосовал за резолюцию о вооруженном восстании. Избран членом Военно-революционного центра, в составе которого вошёл в Петроградский ВРК. На 2-м Всероссийском съезде Советов РСД избран членом ВЦИК и утверждён наркомом по делам национальностей, одновременно в 1919-22 возглавлял Наркомат государственного контроля, реорганизованный в 1920 в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). В период дискуссии в партии по вопросу заключения мира с Германией, в основном поддерживая позицию Ленина. В период Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-20 С. выполнял ряд ответственных поручений ЦК РКП (б) и Советского правительства: был членом РВС Республики, одним из организаторов обороны Петрограда, членом РВС Южного, Западного, Юго-Западного фронтов, представителем ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны. Сталин принимал активное участие в создании Союза Советских Социалистических республик. Выдвинул проект "автономизации" (вступление всех республик в РСФСР на правах автономии). После того как этот проект был подвергнут критике Лениным, Сталин полностью поддержал ленинскую идею создания единого союзного государства в форме добровольного союза равноправных республик. По поручению ЦК РКП (б) выступил на 1-м Всесоюзном съезде Советов (декабрь 1922) с докладом об образовании Союза ССР.
В 1922 г. Сталин был избран Генеральным секретаре ЦК и находился на этом посту свыше 30 лет (с 1934 г. - секретарь ЦК, фактически выполнял обязанности Генерального секретаря). Занимая этот пост, который первоначально рассматривался как чисто технический, Сталин постепенно овладел партийным аппаратом, повсюду расставив лояльных себе людей. Болезнь и фактическая изоляция В.И. Ленина в период лечения способствовала усилению позиций Сталина. В "Письме к съезду" Ленин писал 25 декабря 1922: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью". В добавление к своему письму Ленин предлагал "обдумать способ перемещения Сталина с этого места".
Однако Сталин и его сторонники сумели нейтрализовать эффект этого письма, которое даже не было оглашено на пленарном заседании съезда. Смерть Ленина позволила Сталину провозгласить себя главным продолжателем его дела. Еще до этого он ступил в борьбу за высшую власть в партии и государстве, применяя тактическую тактику блокирования. Сталин создал так называемую "большую тройку", вступив в тактический союз с Каменевым и Зиновьевым против Л.Д. Троцкого. После разгрома троцкистов началась борьба между Сталиным и его недавними союзниками Каменевым и Зиновьевым, создавшими "новую оппозицию". Эта борьба закончилась в пользу Сталина, установившего к концу 20-х гг. режим личной власти в стране. С именем Сталина связаны важные реформы в народном хозяйстве, становление плановой экономики, развитие тяжелой индустриализация. Он был одним из главных инициаторов коллективизация и ликвидации зажиточного крестьянства - "кулачества" как класса. Культ личности Сталина сопровождался репрессиями, затронувшими практически все слои населения. Была создана и выпестована машина политического террора в лице НКВД, создана целая сеть мест заключения, известных под именем ГУЛАГ. В канун Великой Отечественной войны Сталин был назначен председателем СНК СССР (с 1946 - председатель Совета Министров СССР), после начала войны он стал председателем Государственного комитета обороны, 19 июля - наркомом обороны СССР, 8 августа - Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. В качестве главы Советского государства принимал участие в Тегеранской (1943), Крымской (1945) и Потсдамской (1945) конференциях руководителей трёх держав - СССР, США и Великобритании. В послевоенный период Сталин продолжал работать Генеральным секретарём ЦК партии и председателем Совета Министров СССР. Сталин являлся членом Политбюро ЦК ВКП (б) в 1919-52, Президиума ЦК КПСС в 1952-53, членом Исполкома Коминтерна в 1925-43, членом ВЦИК с 1917, ЦИК СССР с 1922, депутатом Верховного Совета СССР 1-3-го созывов. Ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда (1939), Героя Советского Союза (1945), Маршала Советского Союза (1943), высшее воинское звание - Генералиссимус Советского Союза (1945). Он награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами "Победа", 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, а также медалями. |
|