Суханов Николай Николаевич (настоящая фамилия Гиммер) (27 ноября 1882, Москва, - 29 июня 1940) - русский революционер, эсер, позже меньшевик, журналист. Отец (из обрусевших немцев) - мелкий железнодорожный служащий, мать - акушерка (Драматические события семейной жизни Гиммеров, позднее послужившие для Л.Н. Толстого основой при написании пьесы "Живой труп"). По окончании 1-й Московской гимназии учился в Париже, в Высшей школе общественных наук, слушал лекции В.И. Ленина, Ю.О. Мартова, Л.Д. Троцкого, В.М. Чернова. После возвращения в Россию с середины 1903 член московской эсеровской организации; поступил на экономический факультет Московского университета. В мае 1904 был арестован, освобождён в результате Революции 1905 - 07, участвовал в Московском восстании. В 1907 - 10 выпустил цикл работ по аграрной тематике, в это время, по собственным словам Суханова, он становится "законченным марксистом". В 1910 как активный эсер выслан в Архангельск. Сотрудничал в легальных журналах народнического толка. В 1913, вернувшись в Петербург, редактировал журнал "Современник", преобразованный при участии М. Горького в 1915 в журнал "Летопись". Автор серии антивоенных статей и брошюр. Принадлежал к группе внефракционных социал-демократов, поддерживал связи с большевиками и "межрайонцами". Был масоном. В ходе Февральской революции 1917 Суханова как представителя от "социалистической литературной группы" избрали членом исполкома Петроградского Совета РСД. В Совете поддерживал предложение о передаче власти Временному правительству, созданному Временным Комитетом Государственной Думы, участвовал в переговорах делегации исполкома Петросовета с Временным Комитетом Государственной Думы, разработал условия этой передачи, позднее член "контактной" комиссии, регулировавшей взаимоотношения между Советом и Временным правительством. Был одним из авторов обращения Петроградского Совета от 14 марта "К народам всего мира". В конце мая Суханов по рекомендации Ю.О. Мартова вступил в партию меньшевиков.
По иронии судьбы, историческое заседание ЦК РСДРП(б) 10 октября, принявшее решение о вооруженном восстании, происходило на квартире Суханова, которую предложила его жена - большевичка Г.К. Флаксерман, работавшая в Секретариате ЦК РСДРП(б).После Октября являясь членом ВЦИК 3-го и 4-го созывов (январь, июнь 1918), Суханов на его заседаниях обрушивался с критикой на СНК, обвиняя его в анархизме, развале экономики; в период переговоров о Брестском мире выступил сторонником революционной войны с Германией. В условиях развёртывавшейся Гражданской войны 14 июня 1918 ВЦИК исключил из своего состава и Советов всех уровней правых эсеров и меньшевиков, в том числе и Суханова. Почти одновременно была закрыта "Новая Жизнь". В 1918 - 19 работал в экономических органах госаппарата, в 1920 член РВС 1-й Трудовой армии на Урале.
Суханов написал о событиях 1917 свои "Записки о революции" - мемуары в 7 томах. Оценки "Записок...", явившихся объектом пристального внимания, высказывали В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, И.В. Сталин, П.Н. Милюков, М.Н. Покровский, С.П. Мельгунов и другие политики, историки, публицисты. Работа стала общепризнанным источником по истории революции 1917, была издана во многих странах мира. К концу Гражданской войны Суханов вышел из меньшевистской партии из-за несогласия с её линией в международном рабочем движении. С переходом Советского государства к нэпу он окончательно порвал с меньшевизмом. Работал в различных советских учреждениях на Урале, в Москве, за границей, занимался экономическими исследованиями. В июле 1930 арестован. В марте 1931 по делу "Союзного бюро ЦК меньшевиков" приговорён к 10 годам тюрьмы. В 1935 тюрьма была заменена ссылкой, в 1937 вновь арестован, в 1940 расстрелян. |
|