Гетерогенная система – (от греческого слова heterogenes – разнородный), состоит из двух или нескольких фаз, т.е. частей, отличающихся по свойствам и соприкасающихся по поверхностям раздела. Примеры: жидкость и ее насыщенный пар, твердая соль и ее насыщенный раствор, две ограниченно смешивающиеся друг с другом жидкости. Микрогетерогенными часто называют дисперсные системы с размерами частиц дисперсной фазы от 5•10-3 до 10 мкм (золи, микроэмулъсии и др.). Иногда к микрогетерогенным системам относят растворы полимеров или жидкости вблизи критического состояния, характеризующиеся большими флуктуационными неоднородностями плотности или концентрации. Следует, однако, иметь в виду, что в таких системах нет границ раздела фаз и они по существу являются гомогенными.
Гомогенная система – (от греческого слова homogenes – однородный) это система, состоящая из одной фазы, т.е. не содержащая частей, различающихся по свойствам и не имеющая поверхности раздела. В гомогенной системе могут присутствовать микро неоднородности, т.к. тепловое движение частиц, составляющих эту систему, приводит к локальным возмущениям ее параметров, обусловленным флуктуациями плотности или концентрации (в растворах), а в случае полярных и асимметричных молекул – и флуктуациями их ориентации. Тепловые флуктуации – причина рассеяния света в газообразных, жидких и кристаллических гомогенных системах.
Диоксин
Диоксин – (2,3,7,8-тетрахлордибензо[b,е]-1,4-диоксин, см. формулу), молекулярная масса 321,98, бесцветные кристаллы без запаха, температура плавления (320-325) °С (не разлагается до 750 °С), растворимость в воде около 0,001%, в ацетоне – 0,2%, в ароматических углеводородах – до 15%. Химически инертен, время разложения в почве на 50% составляет от 6 месяцев до 1 года. Источниками загрязнения окружающей среды диоксином являются побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности, отходы металлургической промышленности, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания и др. Диоксин – высокотоксичное вещество, обладающее разносторонней физиологической активностью: раздражает кожу (минимальная доза 0,0003 мг/кг), поражает печень, обладает тератогенным, мутагенным, канцерогенным действием. Способен накапливаться в организме.
|
|