Рефлексия - (от позднелат. reflexio - обращенный назад) 1) размышление, самонаблюдение, самопознание; 2) (филос.) форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов. 3) процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний; 4) как механизм взаимопонимания - осмысление субъектом того, какими средствами и почему он произвел то или иное впечатление на партнера по общению..
- (у Гуссерля) восприятие сознанием своих собственных актов. При этом Гуссерль различает естественную рефлексию и феноменологическую, или трансцендентальную. Естественная рефлексия осуществляется в рамках естественной установки и представляет собой те размышления о мире и о самом себе, которые присущи любому из нас (в т. ч. научные, например, психологические). Феноменологическая рефлексия - это поворот взгляда (умозрение) к трансцендентальной жизни сознания, который оказывается возможным благодаря проведению феноменологической редукции - особой методической процедуры очищения сознания от всего предданного, прежде всего от присущей нам веры (сознаваемой или нет) в объективное существование мира и в его значимость для нас. Существование мира при этом не отрицается, а просто "заключается в скобки" (выводится из рассмотрения), другими словами, феноменолог воздерживается от любых суждений, связанных с миром (в частности, с полаганием его существования).
- термин, означающий отражение, а также исследование познавательного акта. В различных философских системах он имел различное содержание. Локк считал Р. источником особого знания, когда наблюдение направляется на внутренние действия сознания, тогда как ощущение имеет своим предметом внешние вещи. Для Лейбница Р. не что иное, как внимание к тому, что в нас происходит. По Юму идеи - это Р. над впечатлениями, получаемыми извне. Для Гегеля Р.- взаимное отображение одного в др., напр. в сущности - явления. Термин "рефлектировать" означает обращать сознание на самого себя, размышлять над своим психическим состоянием. |
|