Холестерин (греч. chole желчь и stereos твердый) - органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных и человека. Важный биохимический признак. Впервые выделен из желчных камней (отсюда название). Характерное химическое свойство - способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и такими нейтральными соединениями, как сапонины, витамин D3 (холекальциферол) и др. Большое количество вещества содержится в липидах нервной ткани (где он связан со структурными компонентами миелиновой оболочки нервов), яйцеклетках и клетках спермы, в печени (основной орган биосинтезахолестерина), в надпочечниках, в кожном сале и в клеточных стенках эритроцитов. В плазме крови находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит переносчиком при их транспорте: образование этих эфиров происходит в стенках кишечника с участием фермента холестерин-эстеразы. Важнейшей биохимической функцией является его превращение в гормон прогестерон в плаценте, семенниках, желтом теле и надпочечниках; этим превращением открывается цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов. Др. направление метаболизма - образование желчных кислот и витамина D3. Участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. У человека содержание холестерина в крови (в норме около 150-200 мг%) может заметно возрастать, особенно в возрасте 30-60 лет при жирной диете. Это способствует закупорке желчных протоков, жировой инфильтрации печени, образованию желчных камней и отложению в стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Из организма холестерин выводится главным образом с экскрементами (в виде копростерина). |
|